Солнечный Лисёнок

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Рассказы про ежей / Солнечный Лисёнок

             Никто доподлинно не знает, где просыпается солнце. Многие, конечно, догадываются, но точно указать не сумеют. Бывало кто-нибудь недоуменно вскинет брови, задумается всего лишь на одну секундочку и махнёт рукой куда-то на восток, мол, там и просыпается. "Конечно, заря занимается где-то на востоке" — подумал любопытный Лисёнок, подводя невидимую черту под своими размышлениями. Ему так хотелось увидеть хоть разочек, где просыпается Солнышко, от первых ласковых лучей которого по огненно-рыжей шубке, начиная с мордочкии и до самого кончика хвоста, разбегаются солнечные зайчики, и кажется, что лето никогда не кончится. Но никто точно не знал... Лисёнок сидел под раскидистым клёном, любовался его листвой, что нет-нет да и пропускала пару-тройку солнечных лучей, будто играя с ними в прятки. Лисёнок вспоминал. Вспминал море, ленивые волны, шумную ребятню в прибрежной волне, вспоминал солнышко, появления которого он ждал каждое утро. И удивлялся только одному — почему никто не шёл туда в горы, откуда встаёт Солнышко, почему все только ждали его появления на берегу???

             И онажды Лисёнок — торопыга отправился в горы, когда Солнышко ещё только сладко потягивалось, нежась между вершин, вечно покрытых снегом, что таял лишь в самые жаркие лета. Лисёнок шёл по горной тропе навстречу Солнышку пока не устали лапы, а Солнышко неожиданно оказалось над самым лисьим носм. Лисёнок сел в тени у входа в небольшую пологую пещеру, раздумывая не в этой ли норе ночевало Солнышко. Редкие кустики самшита покачали ветвями: "Нет, Солнышко встаёт не здесь, ищи дальше Лисёнок!!!" "Ищи-ищи" — грохотала среди камней ледяная горная речка, и Лисёнок побрёл обратно к морю, раздумывая о сегодняшнем путешествии. Наверное, оно пряталось чуть дальше, решил Лисёнок и ещё засветло отправился в горы следующим утром. На сей раз Лисёнок был осторожней, выбирал тропинки, где меньше острых камней, всё время смотрел на снеговые вершины в надежде найти тот укромный уголок, что выбирает всякий раз Солнышко для своей ночёвки. Но так и не мог понять, где же оно прячется.

             Вот уже первый рой трудолюбивых пчёл отправился к своим любимым липам, чтоб к концу лета успеть собрать побольше полезного мёда. "Не видели ли вы, уважаемые пчёлы, где отсыпается Солнышко после нелёгкого дня?" — любезно поинтересовася Лисёнок? Хотя он и не был косматым неуклюжим Медвежонком, вечно и всюду ворующим мёд, он предпочитал не ссорится с пчёлами — вон их сколько!!! "Лисёнок, ты  снова опаздал — оно встало где-то в другом месте и уже пригладило вершины деревьев своими первыми лучами!". И только тогда Лисёнок заметил, что снова не заметил как встало Солнышко.    
       
              С тех пор Лисёнок почти каждое утро ходил разными тропами, всё надеялся узнать, где спит Солнышко. Лисёнку так хотелось хоть разочек проснуться вместе с ним и вместе прийти на берег моря, вместе играть с солёными волнами, ловить брызги, радостно повиливая хвостиком, и до полного изнеможения идти вдоль берега, ступая то по прозрачной волне моря, то совсем рядом, любуясь непокорёнными пока ещё вершинами...

             Солнышку было немного жаль изнурённого длинными прогулками Лисёнка. Пока он спал на берегу, прячась от жары в тени небольшого камня, волна собирала для него белые и ярко зелёные окатанные осколки стекла, превратившиеся со временем в матовые разноцветные драгоценности и будто нечаянно оставляла всё это богатство у самого лисьего носа. А Солнышко всякий раз дожидалось, пока тень изволит переместиться в другую сторону, и долго гладило Лисёнка по усталой и немного задумчивой мордочке, даже пыталось разгладиь появившуюся от постоянных размышлений морщинку над носиком. Солнце ласково почёсывало Лисёнка за ушком, щекотало носик, словно стараясь его разбудить, легонько проводило лучиком меж недоумённо приподнятых бровей и всё ждало, когда Лисёнок поймёт...

             Лисёнок совсем не обижался на Солнышко, с каждым днём маленький следопыт узнавал всё больше и больше: он познакомился с огромной хищной птицей, имя которой постеснялся спросить, да и правильно сделал — кто знает чем окончилось бы для него излишнее любопытство. Он успел заметить, где селятся мидии, когда волна, внезапно набросившись, сперва перевенула его, а потом и вовсе закрутила Лисёнка  и, не дав опомниться, бросила на берег, да так, что не ожидавшему подвоха Лисёнку едва хватило  воздуха. Ещё Лисёнок нередко встречал Медвежонка, такого же любопытного как и он сам. Бывало часть пути они проходили вместе, но Медвежонок больше любил поспать, чем лазать по горам и сопровождал Лисёнка лишь эпизодически. Лисёнок дружил со всеми окрестными собаками, видал и кошек в ущелье — вот только понять, что они там делали — никак не мог.

             Однажды Лисёнок поднялся до самых альпийских лугов. Какое это было великолепие красок, цветов, ароматов и шум горной речки лишь дополнял это очарование. В какой-то момент Лисёнку показалось, что прекрасней места не может быть, и Солнышко встаёт именно там и никак иначе, но... Солнышко вставало не здесь, Лисёнок лишь на полдня сумел обидеться за это на Солнышко. Не раз он приходил на этот зеленеющий луг, познакомился с коровами, приветливо здоровался с козами, иногда, не боясь замочить лапок, перескакивая с камня на камень, перебегал горную речку и шёл любоваться заснеженными вершинами, что отсюда казались ещё ближе.

             Лисёнок открыл для себя много мест и нашел много друзей, сам не успел заметить, как давно известные ему деревья стали чуть-чуть, но всё-таки ниже или это он сам немного вытянулся ростом за лето. Теперь Лисёнок как и прежде плутал по горам, залядывал и в крепость — подолгу смотрел свысока на равнину, на пенистый прибой, на изумрудную волну, перемывающую и без того чистый песок. Иногда он ждал Солнышко, и они вместе спускались к морю, иногда Солнышко немного задерживалось, чтобы вместе со своим огненно-рыжим другом спуститься к морю и в который раз поплескаться в волнах, пофыркать от надоедливых брызг, последить краешком глаза за беспечными дельфинами у самого горизонта. И Лисёнок ловил себя на мысли, что Солнышко как-будто бы нигде не ночует. Где бы он ни шел, Солнышко оказывалось всегда рядом, словно они и не расставались на длинную и не очень-то тёплую ночь.

             Порой Лисёнку казалось, что когда спит он — тогда спит и Солнышко. Уж и не заметил он, как за это совпадение Медвежонок звал его исключительно Солнечным Лисёнком и ему это даже немного нравилось. Однажды, греясь после очередного нападения не в меру разыгравшейся волны, отбрасывая медуз обратно в море, Лисёнок понял, что Солнышко всегда с ним, всегде рядом. А порой он так светился от счастья, что всем в округе казалось, что солнце внутри него. "И не важно где просыпается Солнышко, если оно всегда внутри тебя", — думал порой Лисёнок, изучая всё новые и новые тропы, зная, что Солнышко непременно окажетcя рядом...
 

 Лисёнок 16.11.2012

Комментарии

Лена, 30.03.2013 09:20
Трогательно ;) как поэтично сложено

Лисёнок, 05.04.2013 17:16
Это маленькому Лисёнку перед самым его рождением сложено было, наверное, потому и поэтично. Спасибо, Лен :)

Тушкан, 14.04.2013 11:31
Я попал сюда чисто случайно, тогда когда искал автора строк про Лисёнка. Я прочёл расказик и мне стало тепло на душе. Рад что есть добрые люди (и Лисята).

Лисёнок, 22.04.2013 18:05
:) Спасибо ))) Это для моего маленького Лисёнка было написано, а теперь он родился, и не очень много времени осталось, чтобы отвечать на сайте (. За что и просим прощения ).

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!