Беларусь, Ружаны

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Европа — лисьи тропы / Беларусь, Ружаны

Герб Ружан.

Герб Ружан.

Ружаны, "Белорусский Версаль", от замка к дворцу, происхождение названия, архитектура дворца

 

"Белорусский Версаль"

Ружаны на гравюре Н. Орды.

Ружаны на гравюре Н. Орды.

             Наверное, в каждой стране есть свой маленький Версаль. Конечно он необыкновенно красив. Есть здесь и свой парк — каналы, пруды, грот, домик садовника и аранжерея, красиво скомпанованные архитекторами, как правило, итальянскими мастерами, создающими красоту и гармонию, словно калейдоскоп,  трепетно складывающий одно к одному цветные стёкла — подстриженые и сформированные кусты, аллеи, фонтаны, куртины из деревьев, шелестящих под окнами дворца. Всё это не чуждо резиденции Сапег, Ружанам, что не с проста называются вторым Версалем, Белорусским. Лишь дай волю разгуляться воображению и воочию увидишь то, о чём неизвестно практически ничего. Сейчас мы лишь знаем, что парк в Ружанах был, но особо подробных сведений о нём не сохранилось. Знаем лишь, что в основу композиции парка лёг принцип радиально-кольцевой планировки аллей. Каждая из 6 липовых аллей заканчивалась павильоном. Такая планировка соответствовала общей композиции паркового ансамбля с полукруглой аркадой.

Ружаны, план парка.

Ружаны, план парка.

             История дворца в Ружанах насчитывает не одну сотню лет, владели имением несколько разных хозяев, сменяя друг друга — известный род Сапег — утративший дворец за участие в восстании 1832 года, в последствии дорец переоборудован под ткацкую фабрику, горел в 1914 году, восстанавливался в 1930х и снова разрушен в 1944.

От замка к дворцу

Ружаны, дворец Сапег.

Ружаны, дворец Сапег.

             Не сразу резиденция Сапегов стала дворцом. В давние времена, когда опасность имению угрожала не с одной стороны, на высоком моренном холме возвышался замок с тремя башнями. Но шли годы, писались страницы истории, шуршали крупинки кварца в песочных часах, отгремела разрушительная для многих белорусских замков Северная война, нанеся поместью серьёзный ущерб, закружив, разрушив, и осталась позади... Военная мощь и оборонительные свойства в XVIII веке оказались уже не так нужны, и замок превращается, замок превращается... В элегантный дворец, резиденцию Сапегов, где принимали королевских особ, открывая как минимум на неделю винные погреба, принимали послов, о чём свидетельствовали мраморные доски в залах с необыкновенно красивыми интерьерами. Словно скинула змея одну кожу и заменила её новой ещё более блестящей в 1784-86гг. под руководством архитектора Я. С. Бекера.

 

Ружаны, сводчатые своды подземелий.

Ружаны, сводчатые своды подземелий.

             Многие знают, что в былые времена в подвалах замка хранились боевой арсенал, провиант, государственные документы и казна всего ВКЛ. И одно это знание почему-то ненавязчиво вызывает желание поработать на их раскопках :). Подвалы были немаленькими — их десятимметровые своды помнят многое.

Происхождение названия

Ружаны, план дворца.

Ружаны, план дворца.

             Примем самую романтическую версию происхождения названия Ружаны за истину и, припомнив лёгкий запах роз после дождя, примемся путешествовать по нынешним руинам, живо представляя великосветское прошлое дворца. Конечно, за давностью лет, и даже по прошествию веков, версий происхождения названия "Ружаны" накопилось множество. Но романтичней всего предположить, что виной всему белорусское слово "ружа", то есть — роза, тем более, что дворец в плане имеет форму бутона розы — впрочем, убедитесь сами!!!                         

Архитектура дворца

Ружаны, аркада, соединяющая главный корпус с западным.

Ружаны, аркада, соединяющая главный корпус с западным.

             Центральный корпус, в котором находился вестибюль, археологический кабинет-музей, и огромная библиотека с 3000 томов печатных изданий и около 200 рукописей, 4х-пролётнвая лестница и большая квадратная бальная зала на 2м этаже, в боковых частях — жилые покои, архив. Главный корпус имел анфиладную планировку. Соединялась центральная часть двоца полукруглыми аркадами с боковыми корпусами — западным и восточным. Наилучшая сохранность в наши дни за восточным корпусом. А почему? Да, хотя бы потому, что западный и вовсе не сохранился. Есть проект по восстановлению восточного корпуса, но, как известно — всё упирается в финансирование.

Ружаны, восточный корпус — манеж и театр.

Ружаны, восточный корпус — манеж и театр.

             Чем же так интересен восточный корпус? Давайте перенесёмся на пару сотен лет назад и хотя бы одним глазком взглянем — что же там таилось за этими неразрушенными ещё стенами. И только-только перешагнув порог столетий, сразу же увидим, прямоугольный в плане корпус, поделенный пополам лестницей. Одна половина — манеж, другая — театр! Театр имел 7 планов кулис, что позволяло трижды за спектакль менять декорации. Подковообразная в плане зала имела два яруса — в одном помещалось  14 изолированных лож, и в другм — 15, одна из которых королевская. Ложи украшали колонны и баллюстрады.
             В западном же корпусе размещалась картинная галерея. Какой же старинный замок или дворец обходится без картинной галереи, проходя по которой ночью, волосы встают дыбом, ведь именно ночью ожидают призраки предков, хранящие свои страшные тайны!

Ружаны, въездная брама и флигели.

Ружаны, въездная брама и флигели.

             Параллельно дворцу были построены въездные ворота, через которые мы с вами и проникли на территорию дворца. Надо заметить — хорошо отреставрированные, с помещением музея в одном из симметричных служебных флигелей. И это несомненно радует, потому что где-то в глубине души есть надежда на восстановление дворца целиком. Хоть и известно, что в наше время всё упирается в деньги, но верить в восстановление дворца целиком почему-то так хочется.

Ружаны, въездная брама.

Ружаны, въездная брама.


             Проекты дворца и остальных зданий ансамблся хранятся ныне в Кабинете гравюр короля Станислава Августа Понятовского библиотеки Варшавского университета. Благодаря им, пережившим бег веков, да уцелевшим в форме розы руинам мы, обострив воображение, и можем себе представить какова же была эта роскошная резиденция, что принимала королей и королев.

Музеи Ружан.

  • Ружанский дворцовый комплекс Сапегов, г. п. Ружаны, тел. +375 (1632) 32-2-24, время работы: ср-вс с 09:00 до 18:00, касса до 17:45, обед с 13:00до 14:00.

 

Лисёнок 08.03.13

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!