Встреча с благородным оленем.

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Лисьи байки / Встреча с благородным оленем.

             Благородный олень.

Благородный олень.

             Наступила осенняя пора, когда листочкам, гонимым ветром, трудно усидеть на своих ветках. Берёзы, глядя на солнце, вспоминают незаметно прошелестевшее лето и порою без малейшего дуновения сами по себе теряют листву, будто бы взгрустнув об ушедшем тепле, о малиновых рассветах у реки, о тумане в низинах полей на закате, о знойных июльских днях. Словом, вспомнится берёзке разгар лета, пыль грунтовых дорог, да и сорвутся неожиданно в свой единственный вальс листья, что всё лето шелестели на ветру, не то рассказывали друг другу что-то интересное, не то просто так радовались теплу, да синему небу, да летним недолгим освежающим дождям.  В эту удивительную пору всё живое чувствует необходимость и неизбежность перемен, все куда-то движутся, стремятся — кто улететь в края, где солнце за день поднимается повыше да и греет посильней, кто хочет уплыть подальше, а кто вообще ищет укромный уголок, чтобы поспать как следует пару-тройку месяцев.

             Лисёнок думал-думал, так и не придумал, что же будет делать он осенью — учиться летать, или плавать, или будет искать берлогу  поглубже и потеплей. Времени на раздумья не так уж и много. Пока мысли то слетались словно рой пчёл на зиму в улье, то разлетались словно бабочки в поисках пыльцы, лапы сами по себе несли Лисёнка в лес, где брусничные поляны были похожи на густой зелёный ковёр. Ни ягодки, ни цветочка не оставил сентябрь — лишь жёсткие зелёные овалы брусничных листьев. Потрогает их Лисёнок лапкой, сорвёт парочку в чай и идёт дальше. Напоён лесной воздух такими ароматами, что и передать-то сложно.

Благородный олень.

Благородный олень.

             Не то грибами пахнет лес, не то ягодами, не то последними цветами, не то попросту лесом. Так думал Лисёнок, подходя к охотохозяйству. Что несло его туда, он не ведал. Не то желание в самый-самый первый раз в жизни увидеть самое-пресамое настоящее болото, не то желание отведать клюквы, что должна расти там на каждой кочке, хотя... Что такое кочка Лисёнок тоже не знал, нет, он конечно слышал про болота и кочки, но видеть никогда не видел. Лапы сами привели его к заветной калитке в заборе. Ну, теперь держись Лисёнок, всё зависит только от тебя. Не секрет, что домашним Лисятам не след отправляться в лес в сентябре ближе к закату, часа в три пополудни. Что делать Лисёнку в такое время на болоте? То-то, и Лисёнок этого тем более не знал. Думаете он надеялся на авось? Нет, он вообще не думал, он просто шёл, даже не предполагая сколько всего интересного ожидало его впереди. И интересное не заставило себя долго ждать. 

             Путь Лисёнка лежал вдоль неширокой лесополосы, что тянулась по краю забора. По кромке лесополосы змеилась грунтовка, отделяя последнюю от прекрасного поля, где паслась вдалеке пара косуль. Лисёнок шёл себе по грунтовке просто прямо примерно с полкилометра. Шёл-шёл и ждал его — какое оно это болото?  Уж сколько раз слышал он про то, что оно опасное. Идёшь-идёшь по тропе — вдруг ррраз! И провалился, а помочь-то и некому. Но это же в книжках умных, а Лисёнок всё шёл и шёл, под ногами начинало хлюпать болото, а ягодок заветных красных всё нет и нет, нет и нет. Лисёнок и поближе к воде подойдёт, все лапы промочит и подальше отойдет, опять в жижу провалится — нет клюквы и нет. Хотя, кто знал, какая она клюква ? Может плохо искал Лисёнок? Идёт, а перед глазами всё время картинка с упаковки клюквы в сахаре — мишка довольный клюкву в сахаре ест. Много ли найдешь ягоды с таким ориентиром? :)

             Бродил Лисёнок, бродил, искал ягоды — нет ни одной и всё тут. А тут уже и болото посерьезнее пошло, и хлюпало, и чавкало, не хотело не то отпускать Лисёнка, не то пускать куда-то... И солнышко всё ниже и ниже клонилось к ветвям деревьев, словно предупреждая — на сегодня прогулки окончены, всем домашним Лисятам пора восвояси. Но как это обычно бывает — посмотишь на этой кочке и на следующей, а топи становятся всё непролазней — как тут быть? Уж и прыгать приходится с кочки на кочку, переходить по скользким поваленным деревцам, едва удерживая равновесие, подобно канатоходцам из китайского цирка. Лапа сама потянулась за высохшей веткой дерева, служившей посохом всю оставшуюся дорогу. Так скакал Лисёнок с кочки на кочку, изредка вспоминая, про то, что садится солнышко. А ведро для ягод и поныне пустое...

Благородный олень.

Благородный олень.

             И вдруг жалобный не то вой, не то крик, не то стон — всего было сполна в этом тревожном призыве. Собака Баскервилей на болотах — незадачливо улыбнулся Лисёнок сам себе, продвигаясь в обратном направлении. Был бы кто рядом, может и улыбнулся бы, но крики приближались, становились ещё более жуткими, напоминали не то сову, не то ещё какого хищника, домашнему Лисёнку трудно понять, но, спустя совсем немного времени Лисёнок всё же увидел. Потихонечку, опираясь на свой крошечный посох Лисёнок вернулся к истокам, вышел из болота, и там, только там увидел заботливо оставленные прежними путешественниками небольшие посохи.Тут-то Лисёнок и понял, в который раз он изобрел колесо. Тихонько улыбнулся он сам себе, таинственное нечто прокричало совсем рядом, но Лисёнок почему-то и не думал бояться, наверное, он просто не знал кто бы это мог быть, а потому и ни чуточки не боялся. Вот она лесополоса, вот она — тут рядом, уже совсем близко.

             Ещё 500 метров до калитки и со всех лап домой, к тёплой печке, сушить шёрстку да радоваться первой встрече с болотом. Лисёнок, не разбирая дороги, шумя как маленький слон, потопал посреди лесополосы, производя небывалый в лесном царстве шум. Ещё шаг и впереди огромная прогалина в лесополосе. Шаг словно из тьмы в свет — и Лисёнок замер, казалось бы вместе с биением сердца. Огромный олень с гордо поднятой головой, плавно и грациозно пересекал лесополосу на другом краю прогалины по направлению к полю в каких-то 50 метрах. Он шёл неторопливо, задевая высокими рогами нижние ветки деревьев, не создавая особого шума, шёл  к полю, должно быть, подкрепиться вечером на поле вкусной травой. Лисёнок всё ещё стоял замерев, не в силах ни вдохнуть, ни выдохнуть. Не так уж безобиден благородный олень во время осеннего гона.

             Теперь-то Лисёнок знал, кто это так кричал на болоте. Конечно это он, огромный олень, потихонечку через болото шёл сюда, к полю, и всё это время он звал оленуху. Теперь олень молчал. Молчал и Лисёнок по-прежнему не в силах пошевелиться. Должно быть сама природа подсказала ему поступить так. И Лисёнок всё ещё стоял, превратившись в слух и зрение. Краем уха Лисёнок когда-то слышал, что олень очень плохо видит, но очень хорошо слышит. Обо всём этом Лисёнок, конечно успел подумать, стоя в самом начале пути к заветной калитке, но вот как туда прокрасться и быть не замеченным агрессивно настроенным в этот период оленем, Лисёнок пока не знал.

             Прошло наверное всего с полминуты, и Лисёнок начал слышать учащенные удары своего сердца, что гулко гоняло кровь по венам, отдавалось громким молотов в висках и ускоряло мысль в десятки раз, да обостряло чувства. Вот огромное красивое животное пересекло грунтовку и вышло на поле, на самый его краешек, но теперь оно так прекрасно видно. Пожалуй пора идти, кто его знает насколько затянется оленья неспешная, полная внутреннего достоинства вегетарианская трапеза? Шаг, другой, третий в сторону забора... Много ли надо Лисёнку — добраться хотя бы до забора, чтобы как можно больше деревьев отделяло оленя от него, и потихонечку вдоль забора двигаться до заветной калитки. Но до забора поди доберись незамеченным.

             Ещё шажок, и гордая голова оленя поворачивается в сторону Лисёнка, и глаза внимательно смотрят кажется прямо на него. Лисёнок замер, слился с деревьями и замер неподвижно, боясь себе представить, что будет, если олень им заинтересуется и всё-таки подойдет ближе. Такого большого зверя рядом, в период осеннего гона, Лисёнок не видел прежде. Да и олень не дурак — будет защищать свою оленуху, доказывать свое превосходство. Так думал Лисёнок, пока олень задумчиво смотрел прямо на него.  Маленькое рыжее пятнышко показалось оленю не столь привлекательным, как вкусная трава на поле, и, повернув свою голову с могучими рогами обратно, олень снова принялся за трапезу. Шаг, другой, третий — прекрасный олений слух, и снова долгий, внимательный взгляд изучающий Лисёнка, в очередной раз слившегося с окружающими деревьями.

             Чем ближе подбирался Лисёнок к забору, тем дальше отступал страх, уступающий место удивительному чувству, что непросто описать словами. Лисёнок любовался большим, прекрасным животным, ровного коричневого окраса, мирно лежащим на поле и неспешно лакомившимся травой. Огромные рога его было заметно издалека — тяжеленные, стройные и сильные одновременно. Уже, казалось, пройдено самое опасное место, и вдруг там, на поле среди деревьев мелькнула вторая такая же, очень похожая голова без рогов. На поле рядом с оленем лежала оленуха и смотрела, казалось, только на него. Какие же красивые они были. Никаких звуков ужаса больше не было в его голосе. Глубокий трубный звук вырывался из его горла — такой уверенный рёв проносился над полем, затихая лишь через несколько километров. 

             Теперь Лисёнок был в безопасности, и были мгновения, чтобы полюбоваться на это огромное чудо природы. Олень налакомившись куда-то звал свою оленуху. Лежа в золотой от лучей закатного солнца траве, высоко запрокинув голову, трубил олень что-то одному ему известное. Благородный олень, золотое поле, пока ещё зелёный лес вдалеке...  Оленуха лежала рядом и слушала. Вот она, казалось бы, согласившись поднимается. Рядом с высоким, статным оленем с изящными и сильными одновременно рогами, высотой едва ли ни с него самого, ступает рядом оленуха по грунтовой дороге, удаляясь туда, откуда пришел Лисёнок и олень  — в сторону болота. Потихоньку замирал и олтрубный рёв вдали, гасли и последние лучи заходящего солнца. Калитка становился всё ближе и ближе, пора и Лисёнку отправиться восвояси...

Лисёнок 20.11.11

Комментарии

Землячка, 30.06.2015 09:47
Красиво описана сцена с лосями. Душевно как то. Легко читается.

Лисёнок, 30.06.2015 18:50
А сколько седых волос появилось))))

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!