Путешествия по Беларуси

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Европа — лисьи тропы / Путешествия по Беларуси

Города Беларуси (Путешествия по Беларуси)

...Кто-то сказал, что по очертаниям наша страна напоминает дубовый лист. По-моему, сравнение не очень. На мой взгляд онапо очертаниям скорей напоминает зубра.
    Условно Беларусь делят на пятьбольших районов.
1) Озёрный край. Эта самый север республики.
2) Центр. Он приблизительно совпадает с Минской областью.
3) Понемонье. Западные районы по берегам Немана.
4) Восток. Оршанская возвышенность, Оршанско-Могилёвская равнина, а также равнины по реке Березине и около Чечерска.
5) Юг, или Полесье.

 

Республика Беларусь: Барановичи, Барань, Бобруйск, Брест, Витебск, Глубокое, Гольшаны, Гомель, Гродно, Давид-Городок, Друцк, д. Дубой, Заславль, Каменец, Кобрин, Коссово, КревоЛида, Минск, Могилёв, Мстиславль, Несвиж, Новогрудок, Орша, Пинск, Подороск, Полоцк, Пружаны, Ружаны, Сенно, Слоним, Сморгонь, Толочин, Туров, Хатынь.

Полоцк Витебск Орша Крево Заславль Минск Могилёв Гольшаны Лида Гродно Сморгонь Бобруйск Сенно Каменец Брест Новогрудок Барановичи Кобрин Несвиж Гомель Глубокое Подороск Пружаны Лопатники

Путешествия по Беларуси. Карта Беларуси.

1 ОЗЁРНЫЙ КРАЙ. Маренные холмы, многокилометровые гряды,  “агароджы” из валунов на границах. и, между бесконечных  градаў и возвышенностей, многие и многие сотни озёр. Площадь самого большого из них, Нарачи, 79,9 кв. км. Глубина самого глубокого (гэта з вялікіх азёр), Струсты, 30 м. А среди малых есть и такие, глубина которых около 50 м. Озёра эти разные. Вода Нарачи такая чистая, что при большой глубине можно увидеть всё, что лежит на дне. А вот ваоа мрачноватого, леснога и болотнога озера Палик (в Березинском запаведнике) напоминает густо заваренный чай.
    Между озёр частыя ўзгоркі, и на них пілы лесов, преимущественно хвойных. А по склонам – поля. Малиновые шары канюшины, синеокие льны, жыта, сям-там раскрашенное васильками.

 

2 ...ЦЕНТР – также разнастайный. Север– эта гряды и холмы, укрытые сям-там лесом. Среди них есть и “горы”, отдельные вершины, которые не очень резко выделяются в рельефе. Эта гора Лысая, гора Маяк и другие. Но тут же, в низине по Березе-реке, юудто совсем иная земля. На многие и многие десятки километровстаринные черные леса, почва будто  сочится водой. Речки, озерца, протоки. А над ними дичь елей, сосен, берёз, дубов, черёмух и всего такого. Лишайник бородами  свисаетс деревьев, краснеют на бережках торфяных вымачын мухаморы, и в этом полумраке, переваоиваясь, проходит хозяин этих мест – медведь.

 

3 ...Сразу ясно, что Понемонье получило своё название от главной своей реки, в бассейне которой оно и лежит. Немана. Того, который, как говорит белрусская присказка, "начинается с ореховой скорлупки". Это очень тихая, очень ласковая земля. Мягкие сытые холмы, купы могучих дубов и лип на их вершинах, красиые деревни, бесконечная, глухая Налибоцкая пуща. Дубы и по берегам. Много. Большие, как зелёные тучи, часто многовековые.


И то, что придаёт местности особенно романтичный характер: замки, что по больше замкі, что по большей части лежат в руинах. НА холмах, на берегах рек, на островах. Они очень разные, эти старинные постройки. То это просто будто каменные загоны для скота: квадрат высоченных стен метра в три толщиной (Лида). То как будто некое спрятанное чудище высынуло из земли сточенные временем зубы вышиной с большой дом (Новогрудок, Крево). А временами это величественные бело-черные башни, стены, что соединяют их, богатый дворец под черепицей — приложи немного труда и имеешь чудесный дом отдыха (Мир).


  4  ...УСХОД. Временами маренные гряды, временами равнины. На водоразделах торфяные и моховые болота. Дурманит там голову  багун, а журавіны осенью собирают совками. Тут встречаются почти что лучшие на Беларуси сосновые боры. Нацеленные в небо звонкие, пропахшие живицей. Грибов – хоть косой коси. На юге чаще и чаще встречаются дубравы с их широколистным холодом. Много старых паркав. В частности, парк при Горацкай сельскохозяйственной академии, самый старый  ботанический сад республики.
    І повсюду, поймы, паплавы, что шумят разнотравием, сады.

 

5 ЮГ, ИЛИ ПОЛЕСЬЕ Напрасно считают одной целой заболоченной низиной. Есть, известно, и это. Некоторые болота тянутся на десятки километров и только сям-там из них выделяются "острова", это значит, поросшие первобытным лесом. Когда-то на такие острова можно было пройти только в лютый мороз или в сильную засуху. Когда наступала внезапная  оттепель или шли ливни, то человек который зашёл на остров мог остаться там на год или на два.

Но и раздолье ж на островах! Сосны, берёзы, заросли малины, ветер звенит от птиц, на каждом шагу барсучьи и лисьи норы.

А вокруг, известно, болота. Временами небезопасные, заросшие незабудками, сивцом, белокопытником, а временамии обычные, на которых танцуют, подскакивая в воздух, журавли.

На сухих местах сосново-лишайниковые боры: земля аж сивая. И ещё дубравы. Огромные. Временами с дубов, которым пятьсот — шестьсот, даже тысячу лет. Почти ровесники Полоцка или Витебска. Сколько б они могли рассказать, если б умели говорить! В таких лесах всегда мрак,  крыху паплямаваны сонцам; курицтся, как з кадзільніц, зямля, і ў гэтых выпарэннях стаяць стрункія, як калоны, амаль белыя ствалы волатаў. Тут ёсць ласі, козы, дзікі, рысі, бабры, а на захадзе, у Белавежы, першабытныя зубры.

 

 

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!