Любимый уголок Белоруссии 9 лет спустя. (д. Лопатники, Витебск. обл.)

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Европа — лисьи тропы / Любимый уголок Белоруссии 9 лет спустя. (д. Лопатники, Витебск. обл.)

"Тянет неспроста в заповедные места, моё детство босоногое навсегда осталось там".. (д. Лопатники, Витебск. обл.)

              И правда :) — детство босоногое — кусочками лета и воспоминаний поселилось где-то... кажется именно здесь :) — ну во всяком случае, какая-то очень светлая и солнечная его часть :) А то что места заповедные — не поспоришь. Таких лесов, наверное, больше нигде нет :) Леса, леса... холмы и пригорки, липы, березы, васильки во ржи и птицы, что поют в полях.

              До этих заповедных мест ни много, ни мало — на поезде, на поезде и пешкооооооом... По длине слова чувтвуется — что это примерно 10 км от станции? :) 10 километров по пустой трассе, где лишь изредка встречные машины проносятся навстречу или, обгоняя ветер, выскакивают откуда-то из-за спины и почти моментально скрываются за следующим пригорком. Грустное солнце и вовсе скрылось за облаками. Что же ты солнышко, меня тут не было 9 лет. Кажется оно со мной согласилось, ещё один "верстовой" столб, и ещё... ("с правой стороны дороги будет указатель на деревню — если он еще стот"-обещали местные жители на станции...) Вот он указатель, вот она деревня.

"Как олени, с колен,
Пью святую твою
Родниковую правду,
Беловежская пуща...

             Заповедные места встретили тёплыми лучиками солнца, выглянувшего на 5 минут, чтобы, как полагается, встретить гостей лаской и теплом, не смотря на обещания синоптиков. Шутка ли — 9 лет назад.

 

"И, услышав порой
Голос предков зовущий,
Серой птицей лесной
Из далеких веков
Я к тебе прилетаю,
Беловежская пуща."

              От дороги приглашает пройтись до деревни кокетливое поле. Кокетливое?

"А вместо букетов дарите
Васильковые,
Незабудковые
И ромашковые поля!"

              И одето это поле по последней моде. Вы разве не знаете? :) В этом году носят наряды цвета синего василька :) и, пожалуй, солнечного цвета, ну примерно, как ромашки :) То тут, то там островки ромашек тянущихся коснуться лепесточками до твоей лалошки. Да она и сама с легким трепетом тянется к ней вспомнить — каково это лёкое приконовение васильков, полевых трав, разбросанных повсюду островков ржи, звенящих свою особенную песню где-то высоко, словно пытаясь заглянуть в глаза. Да, да, тот самый синий василёк, которого я не видела уже давно -  все эти 9 лет. "На дальней станции сойду — трава по пояс..." Трава по пояс и даже несколько выше, и потому — гнётся на ветру и клонится к земле; чередуется белыми и синими волнами волнующееся море цветов. Дорога сама приводит к дому, "где эта улица, где этот дом".

             Кто же тут ландшафтным дизайнером на полставки подрабатывает? :) Нет, то нерукотворная красота! Было это когда-то давным-давно :) — Опять покрасивее рассказать хочется :) — Был когда-то дав... примерно в середине прошлого века во времена Велиокой Отечественной Войны вместо этого поля лес и вела к деревне тропиночка.

"А смуглянка-молдованка по тропинке в лес ушла" :)

              То ли край песенный, то ли настроение создаёт соответствующее :) Так вот, был это лес... :) Уже говорила, да? :) И никак не могли немцы сладить с партизанами даже на таком небольшом клочке земли с потенциальными стойматериалами :) Слишком уж близко подходил зелёный хранитель к деревне — "и нет нам покоя ни ночью, ни днем". "Пилите Шура, пилите" :) — И стали они пилить лес, чтоб от дороги просматривалось всё и простреливались, а жить в такой деревне всё равно страшно. Вот и выпилили они это поле, а толку мало :) А рожь и по сей день, казалось бы, колосится насмешливо. Выглянет солнце — как улыбка заиграет поле лепестками ромашек и васильков. Тянутся они всё выше и выше, а после клонятся на ветру к земле, млея от солнечного света и бесконечного простора.

             Как же? Познакомиться — то забыли? :) Знаёмства не атрымалася ? :) А-я-яй... :) Синим по белому, как и полагается приличной деревне, на указателе написано — Лапатнiкi. И поди разбери — то ли от слова "лопата", то ли от слова "лопотать" :), то ли от слова "лапоть" :) А что делать? — пошла и разобралась :) От слова "лапоть" :) Жили люди, а вокруг на многие километры липовый лес — нет, это совсем не значит, что он не настоящий. Настоящий липовый лес! Совсем запутала? :) В общем, было у жителей деревни поэтому еще одно хобби — плести лапти :) И, должно быть, это у них неплохо получалось :) А может у них даже медведи в лаптях ходили? :) Кабаны в гости заходили картошку повыкапывать на поле, сама по следам видела — ходят босиком! :) Бедолаги! Даже на лапти не хватает, вот и ходит местная братва босокопытная за непоспевшей еще картошкой по ночам :) Ходит — и мои любимые васильки, между прочим, нахально топчет...

             Ещё одна достопримечательность — это дом :) Каждый строили как могли после пожара, испепелившего деревню во время отступления немцев. Пожили и в землянках, а позже построились — есть дома большие, есть поменьше... Вот и наш на большую комнату и небольшую кухню По-прежнему он неуловимо пахнет детством (о-ё-ёй), по-прежнему на подоконнике стоят васильки и в большущем чугуне что-то греется в печке Еще в начале прошлого века в семье лесника было 8 детей (и дед был младшим) растерялись они... так бы и хотелось сказать — по свету, но чтоб были живы... ан нет — кто-то в гражданскую... в общем — кто когда... Стояло вместо этой погрустнневшей крохи два добротных дома... Какие они были? хочу представить себе и не могу... Может попробовать поставить себя на их место? :) А вдруг получится :) Нынче за домами огороды сбегаются к речке... мелиорация сделала свое дело :) — и огороды соседних деревень, некогда стоявших на двух берегах — сбегаются просто так... Ну кто сказал — трава по пояс? Она намного выше :)

"Соловей российский славный птах
Открывает песнь свою со свистом
Из полей уносится печаль,
Из души уходит прочь тревога,
Впереди у жизни только даль
Полная надежд людских дорога"

              А ведь и правда даль, холмы позолоченые солнцем, дорога убегающая вдаль... непрерывная песня птиц. Стоит только выйти на улицу и пропадает уныние, пропадают печали... не то чтоб "много-много радости" :), но плохого как ни бывало... А главное — даль... И есть куда поднять глаза... И небо — оно точно бездонней — уже не знаю чем померить — пускай на глаз :) пускай казнят меня за это представители всех точных наук :) Но небо здесь синее и бесконечнее :) Цветы выше и гуще :) Леса зеленеют и тянутся далеко-далеко :) Повсюду запахи цветения... Как, должно быть, здесь хорошо осенью...

             Как и полагается, божьи коровки пасут тлю — не приготовишь — не поешь :) Герань луговая по прежнему синяя и тянется к небу и солнцу, Васильки, колосья ржи, лен — всё приветливо улыбается гостям, всё словно затерялось во времени...

             А нужна ли нам обратная сторона Луны? — Задумались дружно Большой и Маленький, глядя на стартующее откуда-то с горизонта ночное светило... То были два ежа, что живут под крылечком бани уже который год, и также по неведомо когда заведенной традиции, топочут босыми лапками каждый вечер, пробегая к крыльцу дома, к своим мисочкам с молоком — одна побольше, другая поменьше... И какое б ни было время года, что бы ни происходило вокруг — каждый вечер черные пуговки носов неизменно сопят от удовольствия, поблескивая белыми капельками настоящего деревенского парного молока...

Лисёнок 20.12.10

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!