Беларусь, Лида

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Герб города Лида.

Герб города Лида.

Беларусь, Лида, Лидский замок(замок Гедемина), курган славы, фарный костёл, солнечные часы.

 

Беларусь, Лида, паровоз на въезде в город со стороны Новогрудка.

Паровоз на въезде в город со стороны Новогрудка.

История города Лида.

             Красивым женским именем Лида называется город на северо-востоке Гродненской области. Так можно было бы подумать, предавшись романтическим настроениям весенней цветущей поры, греясь на солнышке и думая о том времени, когда в полях посреди ржи не мигая прямо в небо глядят остроконечные лепестки васильков, когда малиновое на закате солнце обнимает крыльями парящий куда-то по своим делам аист, но... С детства привычное и такое хорошо знакомое всем нам  имя Лида прижилось в наших краях сравнительно недавно — лишь в XIX веке. А город, по мнению историков, совершенно точно существовал под нынешним названием уже в 1380 году. Почтенный возраст для "хорошей девочки лиды" (с)? И всё же позвольте с Вами не согласиться!

Беларусь, Лида, солнечные часы.

Солнечные часы.

             Хотя современному городу, что возник на пересечении притоков живописного Немана, Жижмы, Лидейки и Дитвы, уже никак не меньше 600 лет, и всё же он молод! Пройдя по улице вблизи гостиницы Лиды  (которая, к слову стоит теперь на Грюнвальдской, а не улице Энгельса, которая переименована), мы увидим с Вами солнечные часы. Они не старинные, как во многих монастырях России, они вполне современны, что свидетельствует о любви горожан к своему городу. Действительно, а почему бы не поместить на простой улочке солнечные часы в виде нескольких черепашек.  А вот и дом торговли неподалёку, перед которым установлен кованый лев, словно сошедший с герба города, чтобы посмотреть — всё ли хорошо в его владениях и не нужна ли кому защита.

Беларусь, Лида, лев напротив дома торговли.

Лев напротив дома торговли.

Архитектура города Лида.

             Надо, справедливости ради, заметить, что город, как и многие другие города Беларуси, обновляется. Центр города сияет свежевыкрашенными и добротно восстановленными древними костёлами, кресты которых заботливо золотит майское солнышко, выделяя их на фоне чистого синего неба, резкими тенями вечером подчёркивает оно архитектурные формы и великолепие храмов.  Жители города неспешно пргуливаются во вновь созданных  скверах и парках, в которых в какой город бы вы не приехали, обязательно есть памятник белорусскому просвятителю Ф. Скорине.

Беларусь, Лида, памятник Ф. Скорине.

Памятник Ф. Скорине.

             Не минула страну и война в Афганистане. Вот и в Лиде есть памятник воинам-афганцам в виде трёх летящих рядом журавлей. "Мне кажется порою, что солдаты с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей" (с).

Беларусь. Лида. Памятник воинам — афганцам.

Памятник воинам — афганцам.

Лидский замок — замок Гедемина.

             И всё же вспомним немного о самых истоках. В те далёкие времена, когда нашим предкам, тогда ещё язычникам, с запада грозила очередная напасть в виде различных крестовых походов всевозможных рыцарских орденов, желающее пожить ещё немного Великое Княжество Литовское, как могло попыталось себя защитить. И защитилось, надо заметить, не абы как, а на твёрдую пятёрку. На западной своей границе построило оно многие укреплённые, вобравшие в себя всю мощь обожжённых по особой технологии древних кирпичей и многовековых валунов, замки. В этой связи нельзя не вспомнить стоящий на высоком живописном холме Новогрудский замокСтарый замок в Гродно, памятник военной архитектуры XIII века — Кревский замок и замок в Вильно.

Беларусь, Лида, памятник командировочному возле гостиницы "Лида".

Памятник командировочному возле гостиницы "Лида".

             Жаль конечно, что уже никогда не пройтись по этим древним залам, хранящим портретные галереи, в которых от пращуров до наших дней можно было проследить, что называется, в лицах историю древних родов. Увидеть лица людей, что жили сотни лет назад, защищали или предавали  свою Родину, а за без малого тысячу лет бывало всякое... Уже не пройти по первозданной галерее внутреннего двора под покровом непроглядной тьмы, которая могла быть лишь в неэлектрифицированный век, в ожидании лишь одного — чтобы любимейшая на свете тень скользнула среди деревьев парка в сторону замка, а неверный свет луны подарил возможность ещё раз, пусть даже на короткие мгновения, увидеть милые сердцу черты лица.

             Оставим же наших влюблённых наедине, кто знает быть может завтра их разлучит ответный поход в Европу, чтобы дать понять навязчивым и меркантильным крестоносцам, что мы не лаптем щи хлебаем, а если и лаптем, то это всего лишь стиль у нас такой ), а за себя мы постоять всегда сумеем.

Беларусь, Лида, мост через Лидейку и церковь всех святых на заднем плане.

Мост через Лидейку и церковь всех святых на заднем плане.

             Итак она звалась Лида.  Ведь Вы уже наверное поняли, что название города происходит от название речушки — Лидейка. В то время, когда появился город, а это, как мы помним, не позже 1380 года, слово "Лидимас" означало "освобождённое от леса место ". И правда, стоял замок в болотистой низине у слияния рек Лидейка и Каменка на искусственно насыпанном холме. История его долгая и непростая, но хочется отметить его очертания на живописной работе Юзефа Пешки.

Лидский замок, акварель Ю. Пешки.

Лидский замок, акварель Ю. Пешки 1808-1810гг.

             Как и многие замки Белоруссии, Лидский замок дошёл до наших дней в виде живописных развалин, в которых царила незабываемая атмосфера древности. И как всегда при виде руин хочется верить, что здесь не ступала нога человека лет эдак 300 и никакие мальчишки не забирались на самые высокие остатки стен и башен, чтобы написать на века — "Вася 1951" или "TEODORY 1619", как в Каменецкой веже.

Беларусь, Лида, замок Гедемина.

Замок Гедемина.

             Чтоже приключилось со многими  каменными замками построенными, чтобы отражать набеги и сдерживать натиск крестоносцев? Часть из них: замок в Новогрудке, Белый Ковель в Смольянах и другие были разрушены по приказу Петра I во время войны со шведами, когда наши войска не могли удержать эти укрепления. Печально, но факт — белорусским замкам досталось. Доставалось им и в годы войны 1812 года, Крево досталось и в годы первой мировой войны. Глядят тысячелетними валунами своих почти до основания разрушенных стен с высоких холмов замки и вспоминают годы своего величия, значимости и великолепия, засеваются их ровные внутренние дворы жёлтыми солнышками одуванчиков, словно смотрится наше солнышко в разбитое зеркало с тысячью осколков и пытается утешить старые стены, повидавшие немало на своём веку.

Беларусь, Лида, внутренний двор замка Гедемина.

Внутренний двор замка Гедемина.

             Лидский замок у нас счастливчик. Уж красивое ли имя города тому виной или нет, кака уж теперь разница, только восстановили прямоугольник стен с четырьмя башнями по углам, дали им крышу, посадили на замковом холме изумрудную траву, построили во дворе замка хозяйственным постройки, да принимает он теперь гостей в виде экскурсий, правда пока по предварительной договорённости, но... Разве можно не согласиться, что он красив? "Хорошая девочка Лида на улице Южной живёт" (с).

Беларусь, Лида, курган славы.

Курган славы.

Город Лида, курган славы.

             Помнит Лисёнок ещё с той самой первой именно туристической сознательной поездки в Беларусь в известную многим деревню Хатынь, что каждый четвёртый житель Белоруссии погиб в той страшной войне, о которой живые свидетели и старожилы, горестно махнув рукой, вспоминают: "не надо нам этого, не надо..." . Здесь, на белорусской земле, наверное как нигде, чтут память героев, хоть и с улыбкой больше, чем через полстолетия, мы в шутку сравниваем какого-нибудь молчуна с белорусским партизаном. Пройдём и мы с Вами к лидскому кургану славы. Подобно кургану славы в Орше, этот курган насыпан из земли, что привезена фронтовиками из разных мест великих сражений, например, из-под Прохоровки (Курская дуга) и т.д. Вокруг кургана с наклоном в сторону центра врыты огромные столбы, похожие на защитные укрепления против кавалерии, защищая навечно  эту землю и народ. Чист и ухожен этот парк, новый мостик украшает Лидейку. Новые скамейки по всему парку дают возможность отдыхая, ещё раз окинув взором курган, вспомнить о замерших навсегда  на полях сражений той войны близких: отцах, дедах, а для кого-то и прадедах...

Схема проезда. Достопримечательности. Лида.

 

Карта города Лида, Беларусь.

Центр Лиды.

1. Гостиница "Лида" и памятник командировочному возле неё.

2. Замок Гедемина.

3. Дом торговли и лев напротив него, см. фото в тексте.

4. Солнечные часы.

5. Крестовоздвиженский фарный костёл, памятник Ф. Скорине, камень в честь основания города и в честь 2000 Рождества Христова. Советская, д.2.

6. Курган Славы в парке на ул. Ленина.

7. Церковь всех святых возле рынка на ул. Комсомольской.

8. Свято-Михайловский кафедральный собор.

9. Памятник воинам-афганцам напротив дома офицеров.

Музеи Лиды.

  • Историко-художественный музей — ул. Победы, 37а, тел. +375 (1561) 2-66-85

Гостиницы Лиды.

  • "Континент", г. Лида, ул. Кирова, 8, тел.: +375(1561) 6-73-66, +375(29) 605-72-12 (Velcom) — миниотель на 10 номеров.
  • "Лида", г. Лида, ул. Грюнвальдская (бывшая улица Энгельса), д. 1, тел.: +375(1561) 2-69-95, 2-61-50.
  • "Экватор", г. Лида, ул.Кирова, 4, тел.: +375(1561) 3-01-01, 22 номера. Фитнес-центр, баня, бассейн.

Лисёнок 06.07.11

 

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!