Ежи — Когда придет Пегас мелкое хулиганство.

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Рассказы про ежей / Ежи — Когда придет Пегас мелкое хулиганство.

Ежи — Когда придет Пегас мелкое хулиганство.

           Сидит как-то Петрович на крылечке своей бани после дождя, свежестью не надышится, на вымытые дочиста голубые да сиреневые колокольца цветов не налюбуется. Глядит Петрович в небо – улыбается. Смотрит по-доброму сощуренными глазами и никак в толк взять не может – вот сколько себя помню – а все сквозь редкие просветы в облаках углядеть человек что-то пытается. Смотрит, смотрит за облака, уж и знает, что ничего эдакого не увидит, а все равно взглядом словно облака раздвигает, ласковое Солнышко увидеть хочет, улыбнуться. Вот ведь существо – надеется, — подумал Петрович, а облака и впрямь чуточку расступились, слегка подтаяв на проступающей синеве. Подиж ты, негромко удивился Петрович, облокотившись рукой на деревянную ступеньку… То ли еще будет – наверняка улыбнулось бы Солнышко – только б умело оно говорить. И впрямь – блеснула во всей красе радуга, перекинувшись мостками через поле, примиряя края земли между собой. Надолго ли? – вздохнул Петрович, с вопросом в самой глубине синевы по-прежнему добрых глаз, наклонив голову набок и словно заранее зная ответ. Ненадолго – подмигнула радуга лукавым переливом и, словно попыталось хоть самую малость загладить свою вину… То ли глаза подвели Петровича, то ли воображение сдюжило, только сидел Петрович на крыльце, прислонившись спиною к сосновой двери и глядел во все глаза не отрываясь, как в детстве, на крылатого коня, что плавно шел по радуге, словно по мосткам, изредка что-то пощипывал – то ароматную земляничку, то не пойми откуда взявшуюся морковку, то зеленоватую травку губами осторожно возьмет, выгнув шею, прядет белоснежными ушами и переступает дальше над полем своими воздушными копытцами. Гляди-ка, — подумал Петрович, — а может потому и смотрят… То ли облако чудное, то ли… Улыбнулось Солнышко, сильнее пожаривая лучами — да исчезла радуга с конем.
            Молчал Петрович и думал о своих ежах – да, жалко ежи мои не видели, забавные они, добрые, хоть и не выйдет из них садоводов. Большой и Маленький в это время, высунув две черных пуговки носиков из щелей между ступеньками крылечка, куда Петрович вечно просыпал семечки, задумчиво смотрели в небо, где таяла радуга и расплывалось странное облако… Что ж это могло быть? – думали взволнованные увиденным ежи – Большой и Маленький. Садоводами нам, конечно, не быть, но эта загадка нам по плечу… Или по плечо? – подумал Маленький, но переспрашивать у Большого не стал на всякий случай, а случаев бывало немало :)
            Петрович уже давным-давно пил чай за окошками террасы из своего начищенного самовара, сверкавшего настоящим счастьем оттого, что кому-то нужен. А ежи сидели на той самой ступеньке крыльца, глядели на подымающийся от земли теплый пар, и то чудился им чудесный цветок неземной красоты, то пчелка пролетит мимо, то бабочка заворожит узором тончайших крыльев возле самого носа да пропадет внезапно, как растаявшее облако. Большой, а Большой — задумчиво протянул Маленький. Большой вопросительно повел бровью, кося на Маленького правый глаз и заранее зная вопрос. А что же это было? :) Маленький сидел к нему вполоборота, неотрывно глядя Большому прямо в рот, словно боясь пропустить хоть полслова. Ну… задумчиво протянул Большой, подняв глаза к небу, словно бы пытаясь сосредоточиться. Ну… – снова протянул он, подняв теперь уже и мордочку кверху и серьезно наморщив лоб. Пальчики Большого извлекали из дощечек ступеньки замысловатую дробь с постоянно учащающимся ритмом.
Это НЛО! — самостоятельно, без подсказок, догадался Маленький, легонько шлепнув себя ладошкой по лбу… Да ну?.. – лукаво улыбнулся Большой, шутливо приложив ладошку к тому же самому лбу. Пшшш – зашумел пар, поднимающийся с асфальтовой дорожки… Большой, это НЛО! Читал? – оно может транс-фор-миру-ваться ! Не, не то – не смог сдержать смеха Большой, прыснув в ладошку. Транс-фор-миро-ваться, сосредоточившись выпалил Маленький. Ночью огоньками разноцветными по небу летает, в стаи собирается, словно самолеты на параде, фигуры разные выделывает, а днем… днем трансформировается… Трансформируется – подсказал Большой. Ну, так я и говорю – трансформирувается, и по небу ходит по радуге – нашу землянику, между прочим, ест – расстроился вконец непонятый Маленький и обиженно засопел, опустив глаза на понимающе кивающие колокольца цветов на грядке… НЛО, НЛО – задумчиво насвистывал Большой, снова постукивая пальцами по крыльцу в такт своим мыслям.
            Чего-то притихли мои ежи – подумал Петрович, поставив два блюдечка с молоком возле терраски – большое для Большого, маленькое для Маленького…
            Ежи тем временем двумя задумчивыми парами глаз смотрели на теплеющую синеву неба и уже определенно не знали то ли верить, то ли не верить глазам своим, как из полупрозрачного облака снова соткался белый конь с огромной развевающейся гривой, аккуратно ложащейся посреди сильных крыльев, игриво топнул копытцем, а два ежиных носа усиленно фыркали, смахивая лапками не пойми откуда взявшуюся росу, капающую крупными каплями с ежиных ресниц. Быть или не быть.. – протянул Маленький, глядя огромными черными глазами на то место, где только что было облако. Есть или не есть? – НЛО или не НЛО?.. – с хитрецой в голосе проговорил Большой, глядя куда-то за Маленького, за горизонт и улыбаясь чему-то своему.
            Уж давно звезды обступили ежей со всех сторон, позвякивая серебренными бубенцами. Луна пряла свое тончайшее покрывало из ниточек света, а Большой авторитетно заявил – ну какое ж это НЛО, оно же как по расписанию – значит и ночью должно быть, перерыв до 5-ти утра – а его, видишь, нету? Не пущу тебя больше к соседям через дорогу за малиной – наслушался поди у них, скажи еще радиопульсар, ввернул он красное словцо, услышанное там же с неделю назад. НЛО! – обиженно просопел Маленький и поднял глаза на крошки звезд, что просыпал кто-то неосторожный на ночном небе. Это же Пегас! – догадался Большой, глядя как звездочки в созвездии Пегаса легонько придвинулись всем роем – еще раз Пегас взбрыкнул копытцем и вернулся на свое место. Точно, Пегас – удивленно промолвил Маленький, не сводя с ночного неба, широко открытых задумчивых глаз, таящих в себе, казалось бы, разгадку всего мироздания.
            Вот и ежи тоже смотрят в небо, словно хотят что-то увидеть, подумал Петрович, заботливо выглядывая в окошко – вон и колючки все отсырели, а все в небо глядят, не простудились бы… Вот ведь существа – тоже надеются, — подумал Петрович под дружный топот босых лапок по тропинке – ежи, смахивая с ресниц остатки росы, бежали пить давно позабытое молоко, скорее спать и с нетерпением ждать следующей ночи, чтобы вот также вдвоем сидеть на крылечке где-то неподалеку от Петровича, задрав черные пуговки носов к самому небу, и ждать, когда придет Пегас…

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!