Усадьба Богородское Рузского района приглашает Вас на прогулку.

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Европа — лисьи тропы / Усадьба Богородское

Усадьба Богородское.

            Историческая справка: "согласно исторической справке, село Богородское известно с XVII века. В 1705 году была выстроена деревянная церковь Покрова Богородицы на средства тогдашнего владельца усадьбы окольничего А.С. Хитрово. Храм была уничтожен в Смутное время. После Хитрово усадьбой владел граф С.Ф. Головин, а после него — А.Г. Гурьев, министр финансов при Александре I. Нынешний храм выстроен при его сыне в 1807 году в стиле зрелого классицизма. Полностью переустроена была и усадьба. Позднее наследники Гурьева разделили ее на части и продали.
 
              В советское время церковь была закрыта, а во время войны разрушены большинство построек: главный дом, службы. Сохранились лишь два перестроенных флигеля и конный двор с кузницей, сейчас приходящий в окончательную негодность. В 1995 году храм был передан верующим, началась реставрация и регулярные богослужения."  http://ruza-kurier.ru/myland/55-kak-zhivesh-bogorodskoe.html

             "И от осени не спрятаться, не скрыться. Листья желтые, скажите что вам снится?"... Кажется, это вовсе не листья даже. Точно, смотрите! Весна ведь пришла, улыбнулась на солнечных пригорках первоцветами мать-и-мачехи, раскрыла меленькие, ещё по-детски сонные бутончики беленьких звездочек на косогорах, и потянуло отовсюду едва уловимым ароматом пробуждения природы, зажурчали ручьи, истончая последние теперь уже вовсе и не оковы льда. Шумел на стыках рельс поезд, все больше и больше приближая к Рузе, к той самой Рузе, с которой так много было связано, хотя бы такое простой детский праздник – как путешествие по берегу Рузы в поисках места её впадения в Москву реку, было это в далекие времена спортивного лагеря. К Рузе, самой Рузе же сегодня попасть не суждено, но она здесь, совсем недалеко.

             А между тем, в погожий не по-мартовски жаркий день, не принёсший, пожалуй, ни одного облачка на небо, подмосковный автобус, колеся по округе, нёс всё ближе и ближе к бывшей некогда цветущей усадьбе Богородское. В связи с этим автобусом звучит, не переставая, как музыкальное сопровождение всего дня добрая, впрочем, как и все остальные, песня Визбора – «… и московский автобус столь банальный на вид обогнул бы весь глобус от зимы до любви, от зимы до любви…» — видимо, не в этот раз.

             Для знакомства с любопытными путешественниками усадьба, как избушка на курьих ножках, повернулась даже не знаю чем – ни передом, ни задом, а самым сокровенным – храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Само Богородское было некогда довольно большим имением – главный дом и два одноэтажных флигеля; за ними зелёный луг, партером спускающийся к пруду; множество мраморных копий с итальянских статуй уютно размещались в парке; мраморные беседки, как и подабает приличным строениям подобного рода спустились к пруду; чуть поодоль — ныне утраченный конный двор, за ним кузня и аллея; ну и конечно, сам храм Покрова Пресвятой Богородицы – приветливая, солнечная улыбка Богородского, еще очень важно не забыть про памятник воинам, павшим в  Великой Отечественной войне – он тут же, совсем недалеко от храма.

             Давайте сперва посмотрим на оставшиеся от главного здания флигели – сейчас это два, покрашенных в голубой и зеленоватый цвет – простенькие в своем плане одноэтажные сооружения, разбитые на крошечные комнаты. В одном из них живет молодая семья и крошечный человечек, что так уютно устраивается у мамы на руках, а ещё чёрный щенок неизвестной породы :) Второй флигель ныне заколочен.

             Между ними как раз и стоял барский дом – дом совсем небольшой, судя по нетронутой деревьями и порослью кустарника прямоугольной площадке. Одно кажется странным – известно, что дом был разрушен взрывом во времена Великой Отечественной — за 60 лет неужели не пробился бы кустарник поросли деревьев – некогда окружавших главный дом по периметру.

             Пожалуй, настало время заглянуть на конный двор строения которого в плане представляли собой подкову, повернутую концами дуги в сторону главного дома, за ним, похоже, чуть в отдалении стояла кузня. Какой же конный двор без кузни?

             Весь прямоугольник конного двора некогда был обсажен ровными рядами деревьев с трёх сторон, примерно посередине уходила в поле и обрывалась аллея, которую делили пополам росшие с двух сторон сосны, далее до самых полей аллея состоит теперь из молодых берез.

             Не приукрашивая и без того добрый весенний день, скажу честно – от конного двора остались одни руины. (Хотя сказать ещё честней – большего всего в усадьбах привлекают руины – может от того, что есть надежда на то, что их никто не трогал, что можно еще найти что-то интересное, быть первооткрывателем и рассказать обо всём этом миру? :)). Но первооткрывателем конечно же не стать на карте Европы, где всё исхожено давным-давно вдоль и поперёк. В одной из полуразрушенных построек, которой прежде оканчивалась дуга строений конного двора,  живут и сейчас – хотя мне кажется это мало возможным.

             В другой – как и во всех некогда разрушенных постройках – нет ничего интересного, круглое центральное строение сохранило только намёк на свою былую красоту, но поражает больше всего не это.

             Поражает борщевик повсюду, по всей площади конного двора. Пока весна и он лежит на земле, хрустя под ногами, ломающимися трубками стеблей… Те же «стволы», что устояли после зимы – даже не буду пытаться помериться с ними ростом, стоя на пригорке :) — они достигают местами 4х метров. Вот и куры из соседних домиков пасутся тут – клюют повсюду разбросанные семена борщевика – вкусный, наверное :).

             Если попасть сюда летом, то на конном дворе из-за борщевика наверное вообще ничего не увидеть кроме верхушки развалин круглой в плане центральной постройки. Чуть поодоль была кузница – сейчас в ней живут, пристроив деревянную террасу и что-то еще…

             Давайте лучше заглянем в двухэтажную хозяйственную постройку за храмом, может она расскажет о чём-то интересном? – люблю развалины :). Она состоит из центрального квадратного в плане строения  и двух пристроек,    из которых сохранилась только одна (а рядом опять же живут – как бы незаметно полазить по развалинам, походить по обваливающимся от времени потолкам, брошенным комнатам, поскрипеть старым паркетом?..) Осторожно пробираюсь в правое крыло, и ничего интересного – крошечные комнатушки, горы всяких «интересностей на полу». Борюсь с желанием любой ценой пролезть на второй этаж ибо уцелевших полов там нет. Борюсь с собой вообще – с удивлением ловлю себя на мысли – когда же мне надоест лазить по развалинам усадеб, когда же я пойму, что всё в них брошенных и разрушенных внутри одинаково — крошечные клетушки? – и не могу себе ответить на этот вопрос. А на выходе меня уже поджидают? Это дед и внук, какой же он внук? – внучок?  Лет ну может 5ти? Какой же дед? – никогда б не назвала этого человека дедом – есть такие на свете? И начался рассказ про это место, про теперь уже прошлый век,  рассказ человека, который прожил тут жизнь. Звучал он примерно так — …

             До 80х годов прошлого века здесь был замечательный дом отдыха на 360 человек летом и на 80 зимой (! – 12 корпусов, в числе которых и те самые 2 сохранившихся флигеля ). В этой постройке, на руинах которой меня и поймали, на втором этаже была библиотека в полуразвалившемся теперь правом крыле – кинобудка. Великолепные пруды в парке, берега которого из водонепроницаемой глины, мраморные беседки некогда украшали парк, статуи – среди них итальянский «гриб» на пригорке, унесенный теперь местным «олигархом» в свою «усадьбу».

             Главный дом разрушен взрывом немецкой бомбы в 42 году, после этого долго засыпали оставшийся на его месте карьер, подвалы под домом были глубиной  метров 5. Конный двор после превратился в коровник,  поэтому борщевик растет славный-преславный в том месте :) Парк зарос и одичал – не стало беседок, статуй, всё беспорядочно обросло самостийными, несуразными деревянными домами и остается лишь угадывать – что некогда тут и там была аллея, представлять себе какими были пруды и каким чудесный был сам парк с лугом..

             А на сегодня Богородское раскрыло все свои тайны завершив знакомство ещё одной улыбкой — один из двух моих собеседников, ещё маленький, неугомонный и такой весёлый почему-то по-детски доверял мне, называл на вы и доверял, протягивая ручку, чтоб удержаться, когда забирался ко мне на остаток стены хозяйственной постройки. То снова спрыгивая с неё, с залезая вновь. Минут через 15 разговора, когда про него почти забыли, он обхватил ручкой за ногу и прижался ко мне головой – мне всегда раньше казалось, что дети доверяют так только своей маме, но не первой встречной…

                 Схема проезда: На машине: по Минскому шоссе [М1] до перекрёстка на Дорохово, в сторону г. Вереи, далее ехать прямо до правого поворота на Богородское. Общественным транспортом: с Белорусского вокзала до ст. Дорохово - 87 км, автобусом №45 до Богородского - 18 км.

             24.03.07   Лисёнок 

Комментарии

Артем, 30.08.2015 19:11
Очень интересный рассказ!!!! Спасибо!

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!