Брест-Пружаны-Подороск-Гродно

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Европа — лисьи тропы / Брест-Пружаны-Подороск-Гродно

Маршрут: Москва — Орша — Брест — Кобрин — Пружаны — Подороск — Гродно — Орша — Москва.

             Нет повести печальнее на свете, чем повесть о том, как важно внимательно изучать в интернете особенности въезда на автомобиле в иностранные государства. Зимой ведь не всякая лиса пробежит за 4 дня около 2500 км до Польши и обратно, приходится использовать автомобиль. Вот уже выяснено всё до мелочей: где погулять в Варшаве, где и что поесть, какие сувениры можно привезти. Всё записано, запомнено, ничто не забыто.

"Нет мудрее и прекрасней средства от тревог,
Чем ночная песня шин.
Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог
Штопаем ранения души." Ю. Визбор.

Польская граница.

Польская граница.

             Длинная-длинная нитка М1 провела от Москвы до самого Бреста, то заваливая снегом, то, ближе к Польше, заливая ливневыми дождями. Казалось, вот за самым Мухавцом уже Польша, стоит только переехать Варшавский мост. Но переезд через Варшавский мост, контрольно-пропускной пунт, дело не из лёгких. Два часа изматывающего стояния на границе белорусской, и впереди ещё час ожидания на польской. Тут-то всё и началось. А началось всё с непонятной тогда ещё просьбы сотрудника польской таможни "скренить руль"... Когда, поняв, что просьба его так и не будет выполнена по причине полнейшего столбняка, поляк сам выкрутил руль и увидел шипованную резину. Как ему самому не было жалко, но пропустить через польскую границу он нас так и не смог. Так что чисто формально всеми 4мя колёсами Лисёнок побывал на польской территории и сразу же проехал обратно, минуля польскую границу, да отстояв ещё час на белорусской в обратном направлении и снова попал в Белоруссию.

Беларусь, Гродно.

             Что ж, придётся осваивать отдалённые уголки Белоруссии, куда Лисёнок так редко попадает. Пожалуй, это будет Гродно, ведь в Бресте мы уже бывали, в Пуще тоже, в Каменце видели каменецкую вежу. Направим свои лисьи лапы к городу очень похожему на Польшу, поедем в Гродно.

Беларусь, Пружаны и Подороск.


             По пути в Гродно заедем в Пружаны и порадуемся усадьбе в эклектическом стиле, пожалуй впервые увидев нечто подобное. Заедем в полуразрушенную усадьбу в Подороске, и прямиком в Гродно топать по гродненским улицам. Пройдём по пешеходной Советской, заглянем в музей-аптеку, основанную во второй половине XVII века иезуитами, погуляем по старому и новому замку на высоком берегу Немана, доберёмся, хоть и с большим трудом, до Каложской церкви, которой ни много, ни мало стукнуло 800 лет.  В общем, дел на ближайшие 2 дня у нас хватает!!!

             Не попасть в Польшу — не такое уж большое горе, ведь Гродно почти та же Польша и в архитектурном смысле, и во многих других. Подъезжая именно к Гродно, общаясь с местными жителями, начинаешь замечать, что всё больше и больше слов из белорусского языка слышится в речи. Нет, конечно, не скажешь, что здесь слышен чистый белорусский язык, но всё же, ни в одном городе Беларуси такого Лисёнок ещё не встречал. Удивительно лично для меня, что отыскивая в Пружанах усадьбу, у кого ни спросишь — где у вас усадьба? Все удивлённо замолкали на несколько секунд и лишь после, задумчиво поморгав глазами, спрашивали: "А... палац?". Обычно больше белорусских слов в речи старшего поколения, но тут — у всех подряд. Хотя в самом Гродно, всё таже русская речь и менее приветливые люди. Такие очень субъективные лисьи впечатления о гродненском крае :).             .

Лисёнок 03.03.12

 

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!