Беларусь — 2011. Большое путешествие(май)

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Главная / Европа — лисьи тропы / Беларусь — 2011. Большое путешествие(май)

 

 

Беларусь 2011

Lopatniki Senno Vitebsk Polotsk Glubokoye Gomel Bobruysk Minsk Zaslsvl Smorgon Krevo Golshany Lida Novogrudok

Карта кликабельна, подчёркнутые города являются ссылками!

Карта Беларуси

 

1. подчёркнутые города на карте — города моего маршрута. 2. города, обозначенные чёрным цветом на синем фоне, являются центрами областей.

Маршрут: Москва — Орша — Лопатники — Сенно — Витебск — Полоцк — Глубокое — Сморгонь — Крево — Гольшаны — Лида — Новогрудок — Минск — Заславль — Бобруйск — Гомель — Орша — Москва.

              На карте указан маршрут поездки, согласно которому я и постараюсь поведать Вам о чём-то интересном, что встречало на пути уставшего от повседневной суеты Лисёнка-путешественника. О большинстве точках моего маршрута можно прочитать подробнее и посмотреть побольше интересных фотографий, следуя ссылкам в тексте. Удачи! Давайте путешествовать вместе!!!

Ромашковое поле

Ромашковое поле.

              Не раз и не два, закрывая уставшие глаза, в душном и многолюдном метро после работы, словно на плёнке, лежащей в лотке с проявителем, в памяти проступают, постепенно становятся  ярче и ярче, увиденные за время прошлых поездок пейзажи и виды. Стены отреставрированных средневековых замков, горделиво поблёскивающих новенькой черепицей крыш; кромка зеленеющего вдоль дороги леса,  отороченная повсюду белой лентой ландышей, с  упоением звенящих  о долгожданном тепле и радостных трелях птиц; журчащая где-то за деревней речка, ловко запрятанная между густыми деревьями. Вспоминается неспешный, полный спокойствия и величия, полёт аиста над недавно засеянным полем, вспоминается  будто бы оценивающий и что-то припоминающий, внимательный взгляд лосей, только что перешедших дорогу…

            Солнце светит всё ярче и ярче, меняя изумруд лесов на хризолит, перекрашивая охру полей в пшенично-русый, в который раз обновляя и освещая суровое наследие ледников – моренные холмы полей, да скупое украшение севера – разбросанные то тут, то там отдельные валуны, а кое-где и примостившиеся горкой на окраине поля. Округлые громады валунов скидывают к обочине после очередной посевной или после недавно прошедшего дождя, снова и снова обнажающего разбросанные посреди пахотных земель памятные знаки ледников. А может быть с тех самых пор и появились в мире ландшафтного дизайна сваленные друг на друга валуны в миниатюре – альпийские горки, слегка поросшие травой, а порой и симпатичными декоративными культурами?

              Как бы там ни было, привычная разностайность лесов, кустарников, засохших после «ледяного дождя» деревьев, словно просящих защиты и укрытия, с застывшей тревогой в прощальном поклоне, сменяется аккуратными рядами заботливо высаженных тополей или берёз по краю поля, яркой зеленью, пробивающейся повсюду в начале мая на ухоженных полях. То тут, то там нарушают привычное однообразие полей, словно сбившиеся в небольшую стайку, стволы белоснежных берез, слегка опушённые первой майской зеленью, отогретые улыбчивым солнцем после недавно отшумевших метелей. Задумчиво глядят они в небо, пытаясь сохранить память предков…

              Наш путь будет лежать через Белорусские города, крупные и не очень; через убеленные сединой истории замки на высоких холмах. Мы увидим памятники Белорусским просветителям на улицах самых разных городов; заглянем в самую обычную Белорусскую деревню, с необычной красотой обогретых солнцем полей, несмолкаемых радостных трелей птиц, свивших гнездо где-то неподалеку от дома; не обойдёт нас стороной и, нашумевший недавно, экономический кризис.

Орша

Мельница, этнографический музей.

Орша. Мельница, этнографический музей.

              Орша. Исторически сложилось так, что наиболее удобным для остановки на ночлег перед въездом в Россию или сразу же после въезда в Белоруссию, населённым пунктом является, почти что ровесница Москве, Орша. Не смотря на свои былые заслуги перед Отечеством (Оршанский замок, первый залп Катюши, произведённый под Оршей и тд), Орша была и остаётся важным стратегическим пунктом(один из крупнейших в Европе железнодорожных узлов), текстильная промышленность Оршанского льнокомбината известна далеко за пределами Белоруссии.

Паровоз на железнодорожном вокзале в Орше.

Орша. Паровоз на железнодорожном вокзале.

             В городе есть свой хлебзавод, инструментальный завод, сырный завод. Орша – это соседство улиц с деревянной застройкой и аккуратных многоэтажек, это красота вечернего Днепра со сверкающими то тут то там лесками спиннингов. Исторический центр Орши красив и чист; детинец-место, где стоял некогда Оршанский замок, на высоком холме, у слияния Оршицы и Днепра, отмечен ныне памятным знаком. Гулять по Орше будем недолго, ведь здесь, на Родине Короткевича, мы с Вами бывали и не раз.

              «Земля белорусская богата “преданиями старины глубокой”. Увы, в большинстве забытых. Седые легенды есть почти у каждого белорусского местечка. Например, у оршанской мельницы(см. фото). Говорят, что при ее строительстве в фундамент замуровали девушку. С той поры, по ночам, жернова мельницы скрипят сами по себе, а в темноте слышны стоны… ». Не знаю как в темноте, а вот днём в колесо водяной мельницы может забраться любой желающий и с удовольствием подражать белке в колесе, покуда хватит сил и желания, а желающих среди отдыхающей в парке молодёжи находится немало ;)

Лопатники.

Деревня Лопатники, Витебская обл.

Деревня Лопатники, Витебская обл.

              Здесь мы тоже бывали. Но снова и снова хочется заглянуть сюда хотя бы на пару часов. Зачем — спросите Вы? Пожалуй, сложновато ответить на этот вопрос… В памяти роем кружатся мысли и вспоминания о необыкновенном гостеприимстве и радушии  местных жителей, лишь слова Короткевича приходят на ум  «ўсе, хто прыязджае да нас,  адзначаюць як адну з галоўных рыс – гасціннасць» «“Госць у хаце  – бог у хаце” – і ганьба таму дому, дзе не зробяць усяго, нават немагчымага, каб госць быў задаволены.». В. С. Короткевич, «Земля под белыми крылами». Вспомнится необыкновенно красивый закат над деревней, то просторы полей, то заросли черники и малины в лесу,  то руины усадьбы, расположенной неподалёку, где писал свои первые «вiршы»  Янка Купала, то руины Смальянского замка, то рассказы деда про советы старших брать с собой в ночное нож и всегда держать его при себе. А виной тому, оказывается, русалка – защекочет, зачарует, утащит к себе в речное царство.

              Коснёмся ещё раз названия деревни. Один из вариантов происхождения названия. Поскольку в округе всегда рос хороший липовый лес, несложно предположить, что у жителей деревни неплохо получалось плести лапти.  Второй вариант – от слова лопата, но, сдаётся мне, слово лапоть несколько древнее.  Третий вариант ещё интересней. Согласно третьей версии, в реках и на болоте живёт разновидность русалки – Лапатница. (должно быть названная так за то, что имела гусиные перепончатые лапки, а чего – нормальный такой пиар-ход ;)). Река, протекающая за деревней, до осушения болот была не столь уж полноводной, но если верить деду – сомов в ней ловили просто руками.  Так что я обеими руками за Лапатницу.

Сенно

              Следующий город, повстречавшийся на пути – это Сенно. Битва по Сено?.............................................

Витебск

Витебск, Успенская горка.

Витебск. Успенская горка.

              Витебск, хоть и древний город, основанный ещё самой княгиней Ольгой, совсем немного древностей сумел сохранить до наших дней, что не делает его улочки менее привлекательными. Во время Великой Отечественной было уничтожено 93% городских построек. Чудом сохранилась застройка 18-19 вв в центре города и то не благодаря, а скорее вопреки…. Возле ратуши, на которую сейчас можно подняться с экскурсией и увидеть Витебск с высоты птичьего полёта, до сих пор сохранился небольшой, треугольный в плане, район старинных домов, в которых во время войны были расквартированы немцы. Город становится краше и краше, полноводная Западная Двина обзаводится обустроенными набережными, повсюду мощёные пешеходные зоны и улочки. Возможно виной тому проводимый здесь уже более 20 лет музыкальный фестиваль «Славянский базар», а может просто пришло время городу обзавестись новенькими лестницами, площадью победителей, музеем «дУховской крУглик» на месте башни одного из бывших Витебских замков. Приглашаю в Витебск.

Полоцк

              В Полоцке мы с Вами тоже уже бывали, мало что изменилось в этом древнем городе, имевшем своё вече. По прежнему на высоком берегу Западной Двины возвышается Софийский храм, по прежнему подойдя к самому краю обрыва можно опробовать объять необъятное, прикоснуться к Борисову камню, ощутив масштаб памятников язычества.

 

Глубокое.

 

Глубокое. Костёл св. Троицы.

 

Сморгонь

 

Церковь Спасо-Преображенская.

Сморгонь. Церковь Спасо-Преображенская.

Крево

Беларусь, Крево, замок.

Крево. Руины замка.

              Должно быть, романтические руины местных замков из красного камня да валунов в основании посещаются в наше время свадьбами, для того, чтобы незабываемая фотосессия радовала в тихие зимние вечера, а может и просто любители путешествий заглядывают сюда, где некогда в 14 веке возник замок, что и по сей день остаётся памятником военного зодчества древней Белоруссии. Округлые валуны в основании замка напоминают о странах Прибалтики, само слово «замок», уводит мысли и фантазию в средневековую Европу. Прошу прогуляться по Кревскому замку.

Гольшаны

Гольшанский замок.

Гольшаны. Руины замка.

              Немногим известно произведение В. С. Короткевича «Чёрный замок Ольшанский». Легенды и предания Ольшанского замка живы до сих пор. Сохранившиеся до наших дней арочные своды позволяют лишь догадываться о былой красоте. От Гольшанского замка сохранилось не так уж и мало. Подняв взгляд вверх, стоя в одной из угловых башен, что сохранилась лучше остальных, можно увидеть часть её художественного оформления и лишь догадываться о былой красоте. Гольшанский замок овеян легендами не хуже чем московское метро. И всё же заваленные подземелья неумолимо гонят прочь разыгравшееся воображение.  Хотя, мальчишкам середины 20го столетия, думаю, удалось там побывать: «Або пра Гальшаны на Ашмяншчыне з замкам XVI ст. і касцёлам 1618 г. І як я, распрануўшыся, каб вопратка, збіўшыся на шыю, не задушыла, слізгаў падземным лазам і знайшоў яйкападобную цямніцу (пасля мы расчысцілі ход у яе, і цяпер туды можа зайсці кожны).» В. С. Короткевич «Земля под белыми крылами». А о легендах мы поговорим подробнее здесь – Гольшанский замок.

Лида

Лидский замок.

Лида. Замок Гедемина.

              Далеко за пределами Беларуси город Лида известен своим пивом, квасом, но не только напитки составляют его славу.  К проводимому ежегодно после сбора урожая фестивалю — "дожинки" в 2010 году для благоустройства города и реставрации замка был выделены дополнительные средства. В городе появилась ледовая арена и спорткомплекс для игровых видов спорта, многие улицы помолодели, ближе к завершению подошла и реставрация замка Гедемина. Замок построенный в начале 13го века является самым главным украшением города. Совсем скоро закончится его реставрация, начнет свою работу музей. И кроме отреставрированных Несвижского и Мирского замков появится ещё и Лидский!

Новогрудок

Замок в Новогрудке.

Новогрудок. Стены и башни замка.

              На высоком-превысоком холме, окружённом глубоким рвом и по сей день в городе Новогрудок сохранились руины некогда величественного замка. От замка осталось немного – пара фрагментов башен. Ветер развевает волосы, почти что окрыляет, уносит прочь дым и пыль. Ярко-зелные склоны холма столь круты, что представить себе захват замка не так-то просто. Однако во времена войны со шведами  замок сильно пострадал. И даже сейчас, спустя 7 столетий, стоя на этом горделиво возвышающимся над окрестностями холме, в пределах древних стен, выстроенных на высоком валу, хочется увидеть воочию страницы истории, часть из которых утеряна, а часть доступна нам лишь в виде пары скупых строк. Вряд ли в прежние века вся площадь Новогрудского замка  была усеяна жёлтыми солнышками одуванчиков. Но ведь так и должно быть – былая опора и защита от ненасытных рыцарских орденов стала одним большим солнышком, утратив при этом часть своей грозной неприступности.

              Новогрудок славится ещё и тем, что является малой Родиной Адама Мицкевича, но об этом мы поговорим подробнее здесь – Новогрудок

Минск

              Минск оставим пока прикрытым легкой завесой тайны. Хотя он чем-то схож с Москвой – те же пробки, та же суматоха на дорогах и те же игровые автоматы и казино, что и в Москве несколько лет назад. Та же дороговизна отелей и кафе, те же многоэтажки и то же шум большого и многолюдного города. Прогуляемся о Минску, кстати, тоже восстановленному из руин как-нибудь в другой раз.

Заславль

Заславль. Замковый вал.

Заславль. Замковый вал.

              Заславль, несомненно, один из древнейших городов Белоруссии. Расположен город примерно в 20 километрах к северо-западу от современного Минска. Чем же примечателен, едва заметный на нынешней карте городок? Начать наверное стоит с того, что Заславль был предшественником Минска и лишь когда его расположение стало совсем неудобным, а удобство расположения города раньше зависело от прохождения через город различных транспортных магистралей, город перенесли на 20 километров на юго-восток и уже под другим названием. Ничего не осталось от Заславльского замка,  кроме фрагмента основания ворот, да прекрасно сохранившегося замкового вала. Внутри вала находится одно лишь строение -   Спасо-преображенская церковь, построення намного позже уже в 16м столетии. Как и повсюду в эту пору, в пору цветения и начала весны, городище сплошь покрыто жёлтыми, смеющимися на солнце головками одуванчиков.

              Ещё, как и много где в Белоруссии, этнографический музей в Заславле расположен в доме, памятнике деревянного зодчества, где в былые времена располагалась паровая мельница.

             Приглашаю всех в Заславль.

"Линия Сталина" — музей под открытым небом.

"Линия Сталина" — музей под открытым небом.

              Ещё интересен музей под открытым небом, расположенный на расстоянии  6-7 километров от Заславля. Музей открыт уже в нашем столетии, хотя основные эго экспонаты появились вдоль западной границы СССР ещё в 30х годах 20го века. Подробнее я расскажу Вам про Заславль и его окрестности здесь – Заславль.

Бобруйск

Бобруйск, река Березина.

Бобруйск. Река Березина.

 

Гомель

Гомель, фонтан на набережной реки Сож.

Гомель. Фонтан на набережной реки Сож.

             

 

 

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!