Абхазия, Сухум.

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Сухум, центральные улицы.

Сухум, центральные улицы.

Абхазия, Сухум, обезьяний питомник, ботанический сад

              Сухум, как  и любая другая столица гоударства — город не маленький. Можно долго бродить по его красивой и солнечной набережной, любуясь морем и прибрежными улицами, в любом кафе Вам предложат шашлык и блюда национальной кухни. Если гуляя по Гагре успеваешь привыкнуть к эвкалиптам, "южной бесстыднице" (эвкалипты стоят обычно без коры, потому что рост последней не успевает за ростом дерева), то на центральных улицах Сухума по обе стороны дороги возвышаются пальмы, цветут крупными цветами магнолии. Но интересней, наверное не это. Интересней прогуляться по ботаническому саду.

Сухум, ботанический сад.

Сухум, ботанический сад.

Сухум, ботанический сад

              Проходя через привычную на юге колоннаду, мы попадаем в царство южной растительности. Вооружённые фотоаппаратами различного качества и стоимости туристы не проходят мимо ни одного цветка, подолгу позируя перед непривычными большими и красочными астениями, добиваясь выразительного кадра. Так что будьте готовы :). То огромная секвоя остановит Вас надолго и заставит любоваться собой, то необычные южные клёны. Пригласит пройтись в тени бамбуковая роща, оповещая при помощи табличек о всех видах произростающих на ней бамбуках. То тут, то там под очередным растением уютно устроится лавочка в тени, приглашая посидеть в легкой задумчивости.

Сухум ботанический сад.

Сухум, ботанический сад.

              Казалось бы, что может рассмешить или заставить улыбнуться в тенистом ботаническом саду, где всё так серьезно — повсюду проложенные дорожки, серьезные штрафы за нарушение правил посещения сада? Конечно же нетривиальные названия наших южных преставителей флоры.

Сухум, ботанический сад, бамбуковая роща.

Сухум, ботанический сад, бамбуковая роща.

              Итак начнём? Вот здесь, не очень даже заметно, легко можно пройти мимо. И знаете кто тут у нас? Тут у нас "Лох" и не просто лох! А его крайняя стадия — "лох колючий". Улыбнулись и пошли дальше туда, где разыгралась богатая фантазия ботаников. В уголочке сада, почти у забора  нашлось местечко и для растения со странным названием "Трахелоспермум жасминовидный".  

Сухум, обезьяний питомник. памятник обезьяне.

Сухум, обезьяний питомник, памятник обезьяне.

Сухум, обезьяний питомник

              После длительной прогулки по ботаническому саду можно наведаться в обезьяний питомник. Если Вы имеете свойство прислушиваться к советам, то Вы вообще вряд ли когда-нибудь наведались бы в Сухум. Обычно говорят, что Сухум почти разрушен, и мало что изменилось со времени войны, делать там нечего, обезьяны из питомника давно разбеались по окрестным горам. Насчёт всего ышеперечисленного не знаю, а последнее, похоже верно. Поднимаясь в питомник по некогда красивой лестнице их сказочно большого количества ступенек, можем только догадываться о былой красоте этого  места. Лестницы и дорожки уходящие в сторону от центральной лестницы заросли совсем. Попадая в это место невольно вспоминаются фильмы про Индиану Джонса, где внезапно в джунглях находятся древние города, в которых несметными полчищами носятся обезьяны. Найдя, наконец, сам питомник, настроение и не думает подниматься. В питомнике всего три вида обезьян. Содержание их, к сожалению, оставляет желать лучшего. Есть здесь обезьянка без передней лапки. есть здесь и памятник обезьяне, ведь их роль в исследовании болезней была достаточно велика. Сейчас же обезьянки, как впрочем и везде, постоянно протягивают посетителям лапу даже не с просьбой, а скорее с требованием чего-нибудь вкусненького. Есть и свои маленькие моменты в общении с обезьянками. Большинство посетителей без головных уборов, несмотря на палящее солнце, но маленькая белая кепка на голове ребёнка оказалась сильным раздражителем для обезьян. Как только кепка оказывалась на голове ребенка, обезьяны начинали прыгать, трясти решетку кетки, проявляя явное беспокойство.

Сухум, обезьяний питомник.

Сухум, обезьяний питомник.

              Пришло время покидать Сухум и возвращаться обратно в Гагру. На прощание пообедаем в кафе на набережной "Нартаа". Здесь на удивление не дорогой, но очень вкусный шашлык, вкусная и красивая пицца, а впрочем — попробуйте сами...

Меню кафе "Нартаа"

Меню кафе "Нартаа".

              Особенно радует анаша 100 грамм — 15 рублей. Не радуйтесь раньше времени — это всего лишь свежие овощи :).

Лисёнок 09.10.11

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!