Беларусь, Гольшаны

 
 
 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   

Герб Гольшанских.

Герб Гольшанских.

Беларусь, Гольшаны, Гольшанский замок.

 

Рисунок Гольшанского замка.

Рисунок Гольшанского замка.

Гольшанский замок.

             Кто бы из нас не отдал в детстве существенную часть своих сокровищ: цепочку, сплетённую из фантиков, камни с отпечатками ископаемых животных, переливающиеся всеми цветами радуги в воде, лишь за то, чтобы очутиться среди развалин старинного замка, где по ночам путникам изо всех своих вымышленных сил досаждают привидения, не нашедшие покоя духи прошедших столетий?  Чем толще пелена времени из уходящих веков, тем более расплывчатыми становятся семейные предания, передаваемые из уст в уста. А уж если эти предания будут передаваться случайно услышавшими соседями, пиши пропало. Зато после, спустя, пожалуй, лет сто, да чего уж там, пусть и все триста, археологи и историки, не зная покоя ни  днём, ни ночью, будут отгадывать загадку, сидя в архивах или на раскопках у тех самых руин, хозяева которых и стали виной всему переполоху.

Фасад Гольшанского замка.

Фасад Гольшанского замка.

             Порой сбываются даже самые несбыточные детские мечты. Пройдя по дорожке, щедро освещённой солнцем, мы стоим у неплохо сохранившегося фасада Гольшанского или, как ещё его называют, Ольшанского замка. По красным кирпичам снуют тени шелестящих на ветру деревьев, высаженных в ровную линию вдоль фасада. То тут, то там можно зайти внутрь сквозь провалы, и это неудивительно, если учесть, что до наших дней сохранилась примерно одна четвёртая часть замка. И всё же здесь мы увидим больше остатков стен и частей арочных сводов  потолков, нежели в Кревском замке или замке Новогрудка. Хотя Гольшаны, как и замок в Новогрудке, тоже сильно пострадали в период Северной войны, но всё же они были восстановлены.

Арочные своды залов Гольшанского замка.

Арочные своды залов Гольшанского замка.

             И как на зло, ни одного привидения, ни одного живого существа не следует за Лисёнком в его блужданиях  в попытках приобщиться к старинной архитектуре. Ни одна псина не прибежит поздороваться, ни одна корова или лошадь не забредёт полакомиться сочной травой из барского дома. Если хорошенько приглядеться, легко можно понять, где они, входы в засыпанные подземелья... Но ни звука, ни привидения, ничего не нарушает идиллии майского солнечного денёчка, когда предвестник середины лета — цикорий, ещё и не думал являть миру свои голубые цветочки, а ещё не очень раскалённое весеннее солнышко лишь раскрасило поля в несмелый ещё зелёный, небо в бледно-голубой, леса в зелёный потемней, а полянки посреди чащи только и успели сменить буйство первоцветов на более спокойные тона. Как здорово щуриться на солнце через живописные проёмы уцелевших арок и мыслями всё дальше и дальше уноситься от дней текущих своей чередой.

Гольшанский замок, арочные своды.

Гольшанский замок, арочные своды.

Легенды Гольшанского замка.

             Жила в замке девушка, должно быть, знатного рода или хотя бы красавица, раз уж из-за неё успел разгореться такой сыр-бор. А может про таких в наше время сказали бы: "зажигает на дискотеках"? Однако мила она стала сердцам двух княжичей одновременно, а чем это заканчивается, мы с Вами, конечно, можем представить. С презрением брошенная перчатка, словно сорвавшийся с цепи барбос, со скоростью света устремляется к цели. Правильно, прямо в лицо сопернику. Хотя это больше похоже на дуэлянтов пушкинских времён. Пусть этот момент останется белым пятном в нашем крохотном витраже из цветных стёклышек былых столетий. А наши рыцари меж тем  уже успели устроить турнир, и даже едва уцелевший воин, упав со своего верного белоснежного коня, но одержав победу, сорвав не попавший под тревожно бьющие копыта, жёлтый солнечный одуванчик, протягивает своей возлюбленной. Не то девушка была глупа и коварна одновременно, не то княжич самонадеен и самовлюблён, да только отказала зазноба, чем и вызвала недовольство пылкого сердца, едва успевшего сменить тахикардию ближнего боя, мучительным эхом отдающую в гулких латах, на мирные 75 ударов в минуту. Не долго думая, замуровали нашу героиню в стенах замка, да так торопились, что и собачка разделила с хозяйкой горькую участь. Вот и плачут две души и стенают по ночам, не в силах самостоятельно спуститься с замковых стен. Зазевается путник, будет возвращаться домой в ночи, а красавица тут, как тут: "Не откажите мне в любезности со мной пройтись слегка туда-сюда...". О, нет, не так. Просит дама помочь спуститься со стены, отблагодарить золотом обещает, да как в прошлый раз обхитрить пытается. И кто поседеет после ночных скитаний, а кто и вовсе употреблять спиртное перестанет, по всякому бывает.  Оставим ненадолго привидения, чтобы вдосталь нагрустились в своём одиночестве,  да будущие проказы хорошенько спланировали, и перейдём к более ясной и официальной истории замка. 

Живописные руины Гольшанского замка.

Живописные руины Гольшанского замка.

             Да и потом, ведь ничего необычного! Лисий хвост и мордочка — всё как у всех, привидение пройдёт и не заметит. "Здравствуйте Лисёнок!". "Здравствуйте Привидение!". И дальше по своим чёрным делишкам утопало в подземелье, поднимая клубы пыли, да задевая паутину на сырых подвальных стенах.

Вид на окрестности из Гольшанского замка.

Вид на окрестности из Гольшанского замка.

История Гольшан.

             Когда-то в эти места пришёл князь Гольша. С тех пор князья, жившие на этой земле, именовались Гольшанскими. Построил князь Гольша деревянный замок, который был известен с XIII века. И возник этот замок за несколько километров на северо-запад от современных Гольшан. В середине XVI века замок перешёл к Сапегам, и резиденция переместилась туда, где находится и поныне. Как и многие белорусские замки, Гольшанский замок прямоугольный в плане.  Жилые корпуса с башнями на углах образуют замкнутый квадратный двор. Защищали замок мощные земляные валы и рвы, фрагмент которого восстановлен при въезде в замок. Справа от входа находилась большая квадратная зала с четырьмя колоннами, на которые опирались своды. Когда-то эти стены украшали портреты представителей рода Сапегов, живописные полотна и оружие. Пострадал замок в годы Северной войны, а в 1880  его последний хозяин взорвал башни и стены, а кирпич использовал для строительства корчмы.

Лисёнок

Комментарии

Комментириев пока нет

Добавить комментарий


Ваше имя *

Ваш e-mail адрес (не публикуется) *

Комментарий *


 обновить
Введите цифры с картинки *


Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения!